
Ingrédients
- Tomates, poivrons, courgettes rondes ou tout autre légume pouvant être farci
- 1 poignée (30-40gr) de riz long grain pour chaque légume que vous avez
- 1 oignon haché
- 2-3 gousses d’ail pressées (ou finement hachées)
- Huile d’olive
- Purée de tomates
- Menthe fraîche (1/2 bouquet finement coupé) ou menthe verte sèche (1 poignée)
- 1 bouquet de persil finement coupé
- Fromage feta émietté (quantité au choix, mais en général, on peut estimer 200 grammes pour 10 légumes)
- Sel, poivre
- Yaourt grec ou fromage feta pour servir.
Suivez les étapes :
- Tranchez le dessus des légumes.
- Retirez la majeure partie de la chair intérieure en créant un « panier » qui sera farci, et si vous utilisez des tomates, gardez la chair intérieure pour l’ajouter à la sauce tomate.
- Placez-les sur une plaque de cuisson.
- Mettez l’oignon, l’ail et un peu d’huile d’olive dans une casserole et faites les cuire jusqu’à ce que l’oignon soit ramolli.
- Mélangez la chair intérieure des tomates (si c’est le légume que vous utilisez) avec 1 ou 2 tasses de purée de tomates (selon le nombre de légumes que vous avez)
- Ajoutez le mélange de tomates dans la casserole et laissez mijoter à feu moyen pendant 5 minutes. Ajoutez de l’eau si nécessaire.
- Ajoutez le persil, la menthe, le sel, le poivre et laissez mijoter pendant 2 à 3 minutes.
- Sortez de la casserole 1 tasse de sauce tomate et gardez-la de côté (plus si vous devez farcir beaucoup de légumes)
- Ajoutez le riz et remuer.
- Retirez la casserole du feu et laissez-la refroidir un peu.
- Préchauffez le four (180°C pour le four à ventilateur / 210°C pour le four à résistance).
- Lorsque le mélange de riz et de sauce tomate aura un peu refroidi, ajoutez le fromage feta émietté et remuez.
- Remplissez les 3/4 de chaque légume pour laisser de la place à l’expansion du riz pendant la cuisson, et replacez le dessus des légumes au sommet.
- Placez les restes de riz fourrés sur la plaque de cuisson, entre les légumes.
- Mélangez la sauce tomate que vous avez gardée de côté avec un peu d’eau (1/2 tasse d’eau pour 1 tasse de sauce tomate) et versez-la sur les légumes.
- Continuez la cuisson pendant encore 15 à 20 minutes.
- Servez le tout avec du yaourt grec ou du fromage feta.