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Gemista

traiteur oriental bruxelles

Ingrédients


  • Tomates, poivrons, courgettes rondes ou tout autre légume pouvant être farci
  • 1 poignée (30-40gr) de riz long grain pour chaque légume que vous avez
  • 1 oignon haché
  • 2-3 gousses d’ail pressées (ou finement hachées)
  • Huile d’olive
  • Purée de tomates
  • Menthe fraîche (1/2 bouquet finement coupé) ou menthe verte sèche (1 poignée)
  • 1 bouquet de persil finement coupé
  • Fromage feta émietté (quantité au choix, mais en général, on peut estimer 200 grammes pour 10 légumes)
  • Sel, poivre 
  • Yaourt grec ou fromage feta pour servir.

Suivez les étapes :

  • Tranchez le dessus des légumes.
  • Retirez la majeure partie de la chair intérieure en créant un « panier » qui sera farci, et si vous utilisez des tomates, gardez la chair intérieure pour l’ajouter à la sauce tomate.
  • Placez-les sur une plaque de cuisson.
  • Mettez l’oignon, l’ail et un peu d’huile d’olive dans une casserole et faites les cuire jusqu’à ce que l’oignon soit ramolli.
  • Mélangez la chair intérieure des tomates (si c’est le légume que vous utilisez) avec 1 ou 2 tasses de purée de tomates (selon le nombre de légumes que vous avez)
  • Ajoutez le mélange de tomates dans la casserole et laissez mijoter à feu moyen pendant 5 minutes. Ajoutez de l’eau si nécessaire.
  • Ajoutez le persil, la menthe, le sel, le poivre et laissez mijoter pendant 2 à 3 minutes.
  • Sortez de la casserole 1 tasse de sauce tomate et gardez-la de côté (plus si vous devez farcir beaucoup de légumes)
  • Ajoutez le riz et remuer. 
  • Retirez la casserole du feu et laissez-la refroidir un peu.
  • Préchauffez le four (180°C pour le four à ventilateur / 210°C pour le four à résistance).
  • Lorsque le mélange de riz et de sauce tomate aura un peu refroidi, ajoutez le fromage feta émietté et remuez.
  • Remplissez les 3/4 de chaque légume pour laisser de la place à l’expansion du riz pendant la cuisson, et replacez le dessus des légumes au sommet.
  • Placez les restes de riz fourrés sur la plaque de cuisson, entre les légumes.
  • Mélangez la sauce tomate que vous avez gardée de côté avec un peu d’eau (1/2 tasse d’eau pour 1 tasse de sauce tomate) et versez-la sur les légumes.
  • Continuez la cuisson pendant encore 15 à 20 minutes. 
  • Servez le tout avec du yaourt grec ou du fromage feta.

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